Успенский собор

 
 
Одна из самых старинных церквей Московского княжества – Успенская была сооружена на территории Кремля еще в XII веке при Иване Калите. Посвящен этот храм Успению, одному из таинств христианства, чуду вознесения души Божьей Матери после успокоения. Деревянное строение естественным образом ветшало, поэтому Великий князь Иван III решает вместо него построить новый каменный собор вместе с реставрацией и других строений на Соборной площади.
 
Своей ослепительной красоте и необычной для Руси того времени архитектуре Успенский собор обязан итальянскому зодчему Фиорованти, которого пригласил князь по совету своей жены - византийской принцессы Софьи Палеолог. Необходимо отметить, что этот мастер был уже в то время широко известен, имел популярность на родине в Болонье, и даже носил прозвище Аристотель. Благодаря его идеям и представлениям о том, каков должен быть Главный собор Русской православной церкви, мы можем видеть прекраснейший храм с пятью золочеными куполами, символизирующими Христа с четырьмя Апостолами, просторным пространством внутри и очень высокими сводами, что не было нигде на Руси в церквях. 
 
До известных событий 1917 года Успенский собор жил полноценной жизнью, здесь крестили, возводили в сан священников, хоронили митрополитов и патриархов, предавали анафеме – в частности Льва Толстого. В 1498 году в его стенах состоялось первое «венчание» на царство, затем это стало неукоснительно соблюдаемой традицией. Правда, после Петра I этот пышный церемониал уже назывался «коронацией», а цари - императорами. 
 
В наши дни торжественные богослужения в соборе проходят только в престольные праздники. В остальное время здесь открыт музей, в котором можно увидеть Мономахов трон 1551 года, уникальные фрески и иконы.
 
 

Карта сайта