Усадьба Валуево
Одна из старейших загородных усадеб Москвы – Валуево – полна преданий и живописной красоты. Первые упоминания об этом имении относятся к XVII веку, когда им владел дьяк Григорий Валуев. Но местные жители склонны считать, что поселение появилось здесь гораздо раньше, и название свое получило от героя Куликовской битвы Окатия Валуя, погибшем в 1380 году. Впрочем, официальное название деревеньки было совсем другим – Настасьино, затем Покровское. Но упрямые крестьяне называли ее по-своему – Валуево, и в 1861 году власти утвердили это наименование и стали использовать его на картах и в документах.
На протяжении столетий усадьба переходила из рук в руки: князья Мещерские, граф Петр Андреевич Толстой, генерал-аншеф Д.А. Шепелев, граф А.И. Мусин-Пушкин, княгиня В.Б. Святополк-Четвертинская, купец Лепешкин. Каждый из хозяев вносил свою лепту в строительство дома и парка. При Д.А. Шепелеве была сооружена Покровская церковь и заложен регулярный парк с липами. Известный библиофил А.И. Мусин-Пушкин с женой выстроили дом с присущим им чувством стиля и красоты, который и сегодня восхищает своей гармоничностью с природой и утонченностью. По преданию, при них в доме побывал А. С. Пушкин со своим другом Е.А. Баратынским.
Одним из лучших строений на территории имения является Охотничий домик архитектора Джакомо Кваренги, под которым устроен валунный грот. Само сооружение идеально вписано в окружающий ландшафт и, безусловно, вносит неповторимый колорит в облик усадьбы. Еще один грот находится неподалеку на берегу пруда.
Последние владельцы уделили внимание ограде вокруг усадьбы, добавив круглые башни в псевдоготическом стиле по ее периметру, а также заново отстроив подъездные ворота с фигурами оленей на пилонах.
На удивление, Валуево хорошо сохранилось до наших дней, и любители старины и архитектуры русского классицизма смогут увидеть все сами. Нет только Покровского храма, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Необыкновенная атмосфера тишины и покоя в сочетании с красотой парка, каскадов прудов и барского дома привлекло сюда и Эмиля Лотяну на съемки известного фильма.
Если и вы хотите почувствовать это настроение, вдруг услышать в шуме столетних лип звуки вальса Евгения Доги, соединиться с красотой этого необыкновенного места, наша компания такси доставит вас туда и обратно на самых удобных машинах, не разрушив ваше настроение счастья.