Усадьба Останкино

 
 
Первое упоминание о селении Останкино датируется 1558 годом как «деревни на суходоле», принадлежащей некоему Алексею Сатину. В 1585-м оно перешло во владение к Василию Щелканову, в те годы хранителю государственной печати. При нем была построена первая деревянная церковь, хозяйский дом и даже выкопан пруд, по берегам которого были посажены дубовые и кедровые рощи. Некоторые из деревьев дошли и до наших дней. Следующее столетие пришлось на Смутные времена польской интервенции, и Останкино не было исключением – как и все подмосковные поселения, оно подверглось грабежам и пожарам. 
 
Восстановление усадьбы и села в целом началось уже при новом владельце – князе Черкасском: был построен из камня храм Живоначальной Троицы, заложен большой плодовый сад. Почти столетие князья Черкасские использовали это имение исключительно в хозяйственных целях. Оранжерея, огороды, плодовый сад приносили хороший урожай. В 1743 году усадьба перешла в руки графу Петру Борисовичу Шереметеву в качестве приданного. И хотя он был увлечен строительством в своем родовом поместье Кусково, в Останкино также пришли перемены – был разбит регулярный парк и построен одноэтажный мини-дворец для приемов и балов. Ели, кедры, липы, клены и березы были посажены в четком соответствии с планом приглашенного английского садовника, в который вполне естественно вписались и старинные рощи Щелканова. 
 
Настоящего расцвета и строительного «бума» усадьба узнала при Николае Петровиче Шереметеве. Потомок известного рода, представитель «золотой» молодежи своего времени, граф был страстно увлечен театром. Его театральная труппа, собранная из крепостных талантов, была широко известна среди московской и петербуржской знати. Театральный павильон и сцена в Кусково уже не удовлетворяла запросам Николая Петровича, и он начинает строительство театра в Останкино. Одновременно расширяется и дополняется парковая зона. 
 
К созданию этого уникального ансамбля были привлечены лучшие иностранные и отечественные архитекторы. Долгие шесть лет шло поэтапное строительство: театральный зал на 250 зрителей, Итальянский и Египетский павильоны, картинная галерея, жилые покои. Торжественное открытие театра состоялось в 1795 году лирической драмой «Взятие Измаила». Зрители смогли насладиться подлинным великолепием: блистательной игрой актеров на фоне быстрой смены декораций благодаря машинному отделению под сценой. 
 
До 1798 года продолжалось строительство комплекса. Окончательный вариант представлял собой П-образное строение из дерева, отделанное штукатуркой под камень, в стиле русского классицизма. К счастью, дворец-театр сохранился до наших дней, и мы можем насладиться оформлением внутренних помещений, прекрасными картинами из коллекции Шереметевых, тишиной и красотой парка. 
 
В XVIII веке эта усадьба олицетворяла собой одержимость молодого графа театром, желанием поразить мир пышностью и богатством увеселительных мероприятий. *
 
И во всем этом шумном многообразии была попытка спрятать от посторонних глаз свою тихую и настоящую любовь к крепостной актрисе Полине Жемчуговой, таланту которой восторгалась сама Екатерина Великая. 
 
Если вы пожелаете посетить усадьбу Останкино, чтобы своими глазами увидеть старинную церковь, чудесный парк и великолепный дворец, наша компания такси поможет вам без проблем и пробок доехать туда, а также добраться домой после насыщенного впечатлениями дня.
 

Карта сайта