Усадьба Архангельское

 
История селения Уполозы начиналась в XVI веке со строительства деревянной церквушки в честь Архангела Михаила. Несколько необычное название деревни связывают с частыми оползнями берега Москвы-реки, но и не исключено, что оно происходит и от фамилий владельцев имения тех лет – Уполоцкого и Рязанцева. В середине следующего века селение переходит во владения князей Одоевских, которые возводят каменный храм вместо прохудившегося деревянного, а усадьба получает свое нынешнее название – Архангельское. По сведениям очевидцев в имении велось хозяйство, типичное для помещиков средней руки: огород, сад, конюшня, скотный двор. Но уже появились и новшества в виде двух оранжерей. 
 
В начале XVIII века усадьбу приобретает князь Дмитрий Михайлович Голицын. Попавший в опалу при Анне Иоанновне за политические игры в вопросах престолонаследия, ему пришлось долгое время жить здесь. Доставшийся от прежних владельцев барский дом показался вельможе слишком малым, и привыкший к размаху и роскоши князь затеял строительство двухэтажного особняка. Рядом был сразу же разбит сад с претензией на регулярность из кленов и лип, на берегу реки соорудили новую оранжерею. Однако всем его планам не суждено было осуществиться, а тем более насладиться новым домом и парком: князя заточили в Шлиссельбургскую крепость, а имение конфисковали в казну. Спустя некоторое время усадьба все же была возвращена Алексею Дмитриевичу Голицыну, и уже его сын – Николай Алексеевич – продолжил строительство дворцово-паркового ансамбля. 
 
Как человек, получивший прекрасное европейское образование, князь приступил к созданию комплекса серьезно и грамотно: с привлечением инженера из Швеции и архитектора из Франции, что позволило создать изюминку и парковую новинку для того времени – фонтаны, и получить уникальный дворец, сочетавший в себе монументальность и изящество. 
 
После смерти князя Голицына его вдова продала имение представителю еще одно знатного рода – князю Николаю Борисовичу Юсупову, хотя в претендентах на покупку усадьбы были и князья Нарышкины, и Вяземские. Юсупов на начало XIX века был богатым владельцем нескольких земель по всей России с населением около 31 тысяч душ только мужского пола, а также нескольких текстильных мануфактур. Архангельское им было приобретено исключительно для развлечений, поэтому и своему управляющему он сразу поставил задачу сделать усадьбу лучшей в округе, покупать для нее все самое редкое и уникальное. Необходимо отметить, что управляющим у князя Юсупова был талантливый «самородок» из полтавских крепостных В. Я. Стрижаков, владеющий кистью художника, расчетливостью экономиста и умением организатора. 
 
В результате дворец был частично перестроен с учетом вкуса нового владельца, некоторые строения отремонтированы после войны 1812 года, победа русского войска в которой нашла отражение в создании въездной арки. Дворец и садово-парковая зона стали как бы одним целым, а перестроенный храм Архангела Михаила приобрел южный придел в честь Иоанна Крестителя. 
 
В дальнейшем потомки князя старались сохранить его наследие, хотя и пытались сделать его менее затратным. В имении у Николая Борисовича Юсупова-младшего не раз бывал в гостях Александр II, а летом 1859 - прусский посланник, будущий канцлер Германии Отто фон Бисмарк. На рубеже веков усадьба представляла собой великолепный образец садово-паркового искусства, чудесным дворцом с огромной библиотекой и собранием художественного творчества. Здесь бывал А.С. Пушкин, художники А.Н. Бенуа, В.А. Серов, К.А. Коровин, К.Е. Маковский и другие деятели русской культуры. 
 
Побывать в Архангельском и в наши дни – это прикоснуться к миру спокойной русской красоты, созданной и поддерживаемой человеком, по-настоящему влюбленному в свою землю и Отечество. Одоевские, Голицыны, Юсуповы – знаменитые княжеские семьи, верой и правдой служившие царю и России – создали в Архангельском неповторимую атмосферу уважения к природе и человеческому таланту. Обязательно побывайте в усадьбе. А чтобы дорога туда не была утомительной, воспользуйтесь услугами такси нашей компании. Это комфортно, безопасно и адекватно по стоимости.
 
 

Карта сайта