Усадьба Кусково

 
 
Старинное имение с XVI века принадлежало роду Шереметьевых. Это была небольшая деревенька в заболоченной, лесистой местности с рубленной хозяйской избой и крестьянскими дворами. Доход от вотчины был небольшой: земледелием заниматься было негде, все было отдано под охотничьи угодья.
 
Все изменилось при Борисе Петровиче Шереметьеве, он начал строительство в 1719 году при уже полном упадке хозяйства. Однако не успел воплотить все свои планы в жизнь – скончался. И через пятьдесят лет уже Петр Борисович, разобрав папенькино, к тому времени обветшалое строение, начал полную перестройку усадьбы. Благодаря крепостным зодчим, фамилии которых сохранила история: Ф.Аргунову, Г.Дикушину, А.Миронову под руководством московского архитектора К.Бланка было создан необыкновенной красоты дворцово-парковый ансамбль. 
 
Шереметьевский дворец выстроен в виде вытянутого вдоль дороги здания, что было исключением из правил того времени: обычно загородные дома имели П-образную форму. Но этот проект не задумывался для жизни семьи, он был создан для приемов, торжеств и грандиозных гуляний. Поэтому в корпусе были анфилады залов – Гостиные, Бильярдный, Карточный, Белый танцевальный, Столовая, Парадный и т.д. И хотя сейчас во дворце располагается музей керамики, в котором собрана мощнейшая коллекция фарфора, фаянса, майолики и стекла со всего света, при посещении залов легко представить шумные дворцовые балы, игру света от многочисленных люстр и ее загадочное отражение в бесчисленных зеркалах. 
 
Самым первым объектом перестройки родового поместья был старая деревянная церковь, имеющая уникальную реликвию: золотой крест с частицей Древа животворящего Креста Господня. Его получил в дар от Папы Римского Борис Петрович, когда был в Европе с дипмиссией в 1697-1699 годах. Новый храм в стиле барокко имел богато декорированный фасад. Данью моде была и установка скульптур в нишах и карнизах первого кубического яруса. Увидеть в наши дни все многообразие отделки церкви, к сожалению, нельзя: скульптуры исчезли при реставрации в XIX веке, а также храм подвергся разграблению французами. Уже 15 лет как в Храме происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спаса Всемилостивого) ведутся богослужения.
 
Поражает воображение любого посетителя и великолепный парк во французском регулярном стиле. Создавался он постепенно, медленно превращая сад возле дома в роскошное место отдыха. Но обещание Елизаветы посетить Кусково дало мощный толчок планам графа: были согнаны сотни крепостных на расширение пруда, выкорчеваны деревья, засыпаны землей неровности. В итоге зеркало водной глади имело форму трапеции с очерченной по линейке полосы берега, аллеи просматривались по всей длине, а заново посаженные деревья были аккуратно подстрижены. Каждая аллея заканчивалась павильоном, беседкой или статуей. Итальянский домик, Грот, Голландский домик, Эрмитаж – вот только некоторые из дошедших до наших дней павильонов, представляющих собой подлинные произведения архитектуры и искусства. Каждый из них индивидуален, но вместе они составляют удивительный ансамбль. Здесь реальным оказывается полное подчинение природы человеку, а вот искусственная пещера Грот – наоборот, чем-то мистическим и потусторонним. 
 
О Кускове можно писать еще много и много, но лучше увидеть его своими глазами, чтобы в полной мере насладиться красотой природы, коллекциями керамики, уникальными павильонами. А наша компания такси организует вашу поездку туда на комфортабельных машинах с опытными и предупредительными водителями.