Усадьба Царицыно

 
В 1775 году в самом расцвете своего царствования Екатерина II решила построить себе загородную резиденцию. Выбор Императрицы выпал на усадьбу Черная грязь (по понятным причинам вскоре переименованную в Царицыно) благодаря необычайному по красоте пейзажу. Поручила она этот проект архитектору Баженову, любившему грандиозные объемы и помпезные формы в стиле неоклассицизма. Выражаясь современным языком, в те годы он был модным зодчим и пользовался успехом, хотя его проект огромного Кремлевского Дворца не был воплощен именно из-за чрезмерного гигантизма.
 
Вскоре он представил ей план, состоящий из двух больших зданий – покоев для императрицы и ее сына Павла, соединенных между собой оранжереей. Согласование и строительство заняло долгие десять лет при весьма скудном финансировании. Но в 1785 году Баженова ждало разочарование: при личном посещении Екатерина не была довольна ни архитектурой, ни постройками в целом, ни темпами работы. На ее настроение повлияли и трудные отношения с сыном-наследником, которые сложились к этому времени. Так что объединенные половины стали просто неуместны. И в 1786 году дворец был снесен. Но в наши дни в Царицыно можно увидеть другие творческие работы Баженова: 
 
- Хлебный дом, или кухонный корпус, предназначенный для приготовления и хранения блюд для монархов и их гостей. Сейчас благодаря великолепной акустике его используют для проведения музыкальных мероприятий; 
 
- Оперный дом, или Средний дворец, уже в начале XIX века его начали использовать для музыкальных вечеров, хотя по задумке Баженова в нем должны были проходить официальные приемы Императрицы;
 
- Малый, полуциркульный дворец.
 
Следующим архитектором становится Михаил Казаков. Он выстроил новые палаты в уникальном для Европы стиле «псевдоготики» или «русской готики». Правда лишь в том, что Екатерина II так и не увидела дворца при полном завершении. А после ее кончины строительство и вовсе прекратилось. И уже только в 2000 годах это здание вместе с садово-парковым ансамблем стало местом всеобщего восхищения и массового посещения. Здесь располагаются постоянные и меняющиеся выставки, посвященные как истории самой усадьбы, так и жизнеописанию Романовых. 
 
Отдельного внимания требуют сооружения архитектора Еготова, который в 1804 –1805 годах делает попытки оживить усадьбу для императорских потомков. Это и восьмиколонная беседка «Золотой сноп» со статуей богини плодородия Цереры, и галерея Миловид с отделкой тосканского ордена, и павильон Нерастанкино. Все это можно увидеть при посещении в ансамбле с красивейшим парком XIX века и каскадом прудов.
 
Современные реставраторы и ландшафтные дизайнеры постарались создать на площади 405 га исторический и пейзажный заповедник, в котором кроме выставочных впечатлений можно насладиться необыкновенными природными красотами, совершить конные и пешие прогулки, послушать чудесную музыку. 
 
Соберитесь посетить Царицыно – и вы не пожалеете потраченного времени. Тем более что комфорт вашей дороги туда и обратно наша компания такси готова обеспечить на самом высоком уровне.
 

Карта сайта