Третьяковская галерея

 
 
Павел Михайлович из рода купцов Третьяковых был успешным и счастливым во всех отношениях человеком: вместе с братом Сергеем он удачно продолжил торговое дело отца, приумножил семейный капитал, имел крепкую и дружную семью – любимую жену и детей. 
 
С юных лет будущего коллекционера волновал вопрос о справедливом распределении материальных благ в обществе, о возвращении народу нажитого с его помощью (или за счет его) в виде полезных учреждений. Сохранились его письма дочери Александре, в котором он четко излагал свои взгляды на этот вопрос. Материальное обеспечение семьи, конечно, было одним из приоритетов купца. Но, по его мнению, сытое благополучие не должно позволять жить праздно. Постоянная занятость работой и благотворительными проектами – этим он жил, чем показывал достойный пример своим детям.
 
Увлечение живописью началось, пожалуй, с женитьбы на племяннице известного московского мецената Саввы Мамонтова, в доме которого состоялись знакомства с известными художниками. А началом коллекции Третьякова принято считать 1856 год с приобретения произведений русских художников. Это «Искушение» Н. Шильдера, купленное у самого художника и историка искусства, и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова. Одним из первых в России Павел Михайлович увлекся собирательством старинной живописи, благодаря чему в галерее можно увидеть более 400 работ X – XVII столетий. 
 
Отдельной страстью стало коллекционирование старорусской иконописи. Эти святые реликвии кисти соотечественников были особенно дороги Третьякову. Личное знакомство с русскими художниками И. Репиным, В. Перовым, И. Крамским и другими приносило свои плоды: картины покупались порой еще на стадии замысла, чем оказывалась огромная материальная поддержка таланту, а собрание пополнялось достойными произведениями. 
 
Художественный вкус Павла Михайловича был разнообразен, он одинаково интересовался совершенно разными направлениями живописи – портретами, пейзажами, жанровыми этюдами. Вскоре постоянно растущее собрание работ потребовало расширение площади, и к особняку, где жила семья, сделали большую пристройку с отдельным выходом на Лаврушинский переулок для хранения и демонстрации картин. Доступность галереи для каждого желающего – это было для Третьякова главным при жизни, это условие он записал основным и в своем завещании. 
 
Следующим шагом Павла Михайловича было оформление дарственной на личную коллекцию произведений искусства свою и брата Сергея, доставшееся ему по наследству, городу Москве. Городская дума приняла собрание картин Павла Михайловича и Сергея Михайловича, и в благодарность на фасаде здания появилась надпись «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Но и после передачи полотен их бывший владелец не переставал заботиться о коллекции. Павел Михайлович продолжал покупать картины и тут же дарить их галерее, на свои средства издавал каталоги. До конца жизни Третьяков был бессменным попечителем Галереи. 
 
После смерти коллекционера и мецената в распоряжении попечительского совета, который возглавил городской голова князь В. Голицын, поступили большие средства по завещанию на ремонт галереи (150 000 рублей) и на приобретения живописи и скульптуры (125 000 рублей). После некоторой паузы, связанной с разногласиями членов совета, возобновились приобретения картин русских и зарубежных мастеров. В 1910 году фонд Галереи пополнился частной коллекцией М. Морозова, известной работами французских импрессионистов. Усилиями последнего попечителя – историка искусств и художника И. Грабаря – перед революцией 1917 года Третьяковская галерея стала крупнейшим современным музеем. 
 
После национализации в 1918 году галерее было присвоено название «Московская городская художественная галерея имени П. и С.М. Третьяковых», даже директором назначен все тот же И. Грабарь, что было редким случаем в то непростое время. Остальные коллекции и музеи утратили имена своих основателей и владельцев. 
 
В наши дни Третьяковка, как называют галерею в простом общении, ежегодно принимает более полутора миллионов посетителей. Просторные залы для экспозиций в специально построенных корпусах на Крымском валу позволили выставлять большее количество полотен со старых, дореволюционных запасов и многочисленных приобретений за годы советской власти. Ежегодно организуются всевозможные тематические выставки, которые вызывают огромный интерес публики. Кроме того, работники музея организовывают постоянные выездные выставки, чтобы как можно большее количество людей смогло увидеть бесценные художественные сокровища. Это самая лучшая благодарность Павлу Михайловичу Третьякову – осуществление его достойнейшей мечты о служении и доступности искусства человечеству.
 
Если вы решите посетить любой из корпусов Третьяковской галереи, чтобы посмотреть знаменитые полотна, восхититься шедеврами мировой и русской живописи, то наша компания такси с комфортом доставит вас к месту выставки.