Собор Василия Блаженного



Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву – правильное название этого уникального исторического, архитектурно-художественного и православного символа России. Расписные купола и стены этого храма знают во всем мире, как визитная карточка нашей страны собор снят во многих зарубежных фильмах: если их герои попали в Москву, значит, обязательно должны быть в кадре с Собором Василия Блаженного. История основания храма - тесное переплетение фактов, легенд, домыслов и даже «страшилок». Известны точные даты начала и окончания строительства – это 1555 и 1561 годы. Собор построили по приказу одного из одиозных фигур русской истории – царя Ивана Грозного – в честь победы над Казанским ханством. 
 
До этого на этом месте стояла церковь Святой Троицы. В дни похода на Казань после каждого решающего сражения, а обычно его старались приурочить к церковному празднику, возводили вокруг нее деревянный храм. Так в общей сложности было построено 8 церквей, из них: в честь Патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла (30 августа), Григория Армянского (30 сентября), Киприна и Устиньи (2 октября). После окончательной победы митрополит Макарий предложил Ивану Грозному увековечить ее строительством нового каменного храма с сохранением такой конфигурации на едином фундаменте. Так был сооружен центральный собор, вокруг которого расположилось первоначально семь, затем восемь (для симметрии) храмов. 
 
Вокруг имен зодчих, которым было поручено строительство, существует множество легенд, хотя есть и имена, взятые из летописи - Постник и Барма из Пскова, хотя очень может быть, что это один человек - Яков Постников по прозвищу Барма. Имеет место еще одно предположение – собор построен неизвестным итальянским мастером (или мастерами), как и большинство храмов Кремля. Многие склоняются к этой версии благодаря очень уж необычной архитектуре собора, взяв Москву, Наполеон даже принял его за мечеть. Загадкой остается и правдоподобна ли легенда об ослеплении зодчих после строительства по приказу государя, дабы не повторилось нигде в мире ничего подобного. Если такой факт и случился в истории, то скорее он относится к неизвестным иностранцам, поскольку Постник спустя несколько лет участвовал в строительстве Казанского Кремля.
 
Кто бы ни был главный архитектор собора, можно с уверенностью сказать, что созданный им храм абсолютно уникален по своей планировке, кладке и росписи стен. Ничего подобного в русском зодчестве не было ни до, ни после XVI века. С какой стороны ни подойти к собору, у него везде лицо - фасад. При этом каждая из его сторон разная, отличается от остальных по форме и размерам. Также ни один из куполов не повторяет другой, а восемь из десяти - образуют восьмиконечную звезду, которая является символом Пресвятой Богородицы. В ее честь и был названа эта церковь на Рву. Освещен собор в 1557 году митрополитом Макарием в присутствии Ивана Грозного. После пожара в XVII веке купола в процессе реставрации покрыли цветными изразцами, после чего они приобрели знакомую нам пестроту, а также возвели над каждым крыльцом шатер. 
 
Весь рассказ мы говорим о Покровском Соборе Пресвятой Богородицы на Рву, о его неповторимой красоте и уникальности форм, истории, полной тайн и легенд. Пришла пора поговорить еще об одной, имеющей летописное подтверждение и наглядное доказательство – мощи в серебряной раке. Речь пойдет о Василии Блаженном, московском юродивом, обладающим даром предвидения. Он не боялся лютых морозов, ходил полуголым в любую погоду, и носил железные цепи с крестами – вериги, что считалось в те времена делом, достойным благоговения. При жизни он пользовался особым расположением Грозного, хотя не скупился на порой весьма нелицеприятную для царя правду. После смерти его в 1557 году он был похоронен возле стены Покровского Собора, а затем уже в 1588 году в его честь был построен к храму придел. Новопостроенная церковь была освящена митрополитом Иовом как храм Василия Блаженного, туда были и перенесены его останки. Так название одной из церквей дало обиходное имя всему храму.
 
В церкви Василия Блаженного до наших дней сохранилась икона его имени, датируемая XVI веком, а также серебряная рака с его мощами. Здесь же можно увидеть иконостас XIX века. В других церквях собора можно посмотреть иконы и церковную утварь прошедших веков, имеющих громадную ценность. Если вы захотите своими глазами увидеть все великолепие и неповторимость знаменитой сокровищницы России, мы готовы в любое время отвезти вас на самых комфортабельных машинах такси к месту уникальной экскурсии.
 

Карта сайта