Патриаршие палаты

 
После утверждения на Руси патриаршества, а это произошло в 1589 году, покои митрополитов (патриархов), которые включали официальные залы для приемов и заседаний Священного Синода, личные комнаты, домовую церковь стали называть Патриаршими палатами. После переезда митрополита Петра в Москву, чтобы окончательно утвердить главенствующую роль столицы в делах церкви и православия, он заложил и первую резиденцию. Конечно, это было деревянное сооружение, но уже в 1450 году митрополит Иона начал строить каменные палаты, что и положило начало Дворцу патриарха. 
 
В течение столетий случалось всякое: Москва и горела, была и польско-шляхетская интервенция, при которой палаты были разграблены. Но каждый патриарх восстанавливал утраченное и создавал новое согласно своим целям и разумению. Расцвет Патриаршего дворца пришелся на годы служения патриарха Никона, который был богатейшим человеком на Руси в свое время. В 1653-1655 годах он построил дворец, которые мы можем видеть и сейчас. Здание состоит из палат и келий. Главной палатой была Крестовая, которая служила парадной залой для приемов и проведения собраний. Ее вполне можно по красоте и роскоши сравнить с Грановитой палатой царей. 
 
Комнатаа поражала иностранных гостей размахом и великолепием: обширный свод без всяких подпор, чудесный пол с изразцами, огромные окна с декоративными вставками из цветной слюды. Все подчеркивало могущество власти патриарха Никона, что в конечном счете закончилось для него крахом – его лишили сана. В дальнейшем эту палату несколько раз переделывали уже под нужды Святейшего Синода – изменяли форму окон, меняли пол. С множественными изменениями Крестовая палата дошла до наших дней.
 
В настоящее время в Патриарших палатах расположены музеи, в которых собраны экспонаты, достойные вашего внимания. Вы всегда можете рассчитывать на комфорт и безопасность поездки к месту экскурсий в любое удобное для вас время на такси нашей компании.
 
 
 
 

Карта сайта