Новоспасский монастырь

 
 
Даниил Московский, сын Александра Невского, основал обитель по имени Спасителя возле Серпуховской заставы, где сейчас располагается Данилов монастырь. Его же наследнику, Ивану Калите, захотелось видеть храмы монастыря неподалеку от дворца, и его перенесли на Боровицкий холм за кремлевские стены. На новой территории иноки обживались постепенно: год спустя был отстроен каменный храм Преображения, сооружены другие постройки для богоугодной деятельности. В частности, монахи создали на территории обители приют для нищих и бездомных.
 
Но и это место оказалось не последним. Иоанн III затеял грандиозную перестройку Кремля, и монастырь оказался зажат между каменными дворцами и теремами. Поэтому перенос обители на Васильевский стан у Москвы-реки оказался хорошим выходом для его дальнейшего существования и развития. После отстройки нового Спасо-Преображенского храма монастырь и получил название Новоспасский.
 
Само расположение монастыря на новом месте определило его участь – служить крепостью для отражения атак врага. При Иване Грозном серьезно занимались обороноспособностью обители: были отстроены крепкие стены и башни по углам. Не раз монастырь отражал набеги татар, затем поляков во времена Смуты.
 
Кроме того, монастырь стал служить усыпальницей московских бояр. Здесь похоронен самый первый Романов – основатель царской династии – боярин Василий Захарьин. В дни своего правления Лжедмитрий приказал перенести останки еще трех Романовых, которые умерли в ссылке при Борисе Годунове. Тем самым, сам того не ведая, оказал огромную услугу царской семье. До самой революции 1917 года обитель была почитаема и посещаема Романовыми как святое место погребения их предков. Даже Петр I, славившийся своей сдержанностью в вопросах церкви и религии, приказал отлить колокол в 1100 пудов для колокольни монастыря и оплатил из казны роспись стен. Все последующие монархи жаловали монастырю земли и крестьян, и к концу XVII века он стал самым богатым в Москве.
 
Нашествие французской армии не прошло даром: святая обитель была ограблена и частично сожжена. Но со временем, как и Москва в целом, ее отстроили заново, включая разбившийся колокол времен Петра I. С середины XIX столетия настоятелем монастыря назначается архимандрит Агапит – глубоко верующий и аскетичный человек. При его без малого тридцатилетнем управлении Новоспасский монастырь становится центром духовности и примером для подражания.
 
Страшными стали для иноков последующие за революцией годы советской власти: женская тюрьма, исправительно-трудовая колония для уголовников и политзаключенных, картофелехранилище, склад и архив НКВД. Это неполный список учреждений, расположенных на земле закрытого монастыря. Сохранить захоронения людей, чья слава вписана в историю Государства Российского, не удалось. 
 
Но все плохое когда-нибудь заканчивается – 4 декабря 1990 года монастырь возвращен Московской Патриархии, что явилось новым возрождением Новоспасского. И заброшенная, оскверненная святыня за эти годы превращается в центр православия и духовности, как при великих настоятелях прошлого.
 
Посетите эту обитель победы добра над злом, чтобы тихо помолиться Господу в стенах древних храмов, разрушенных и возрожденных человеком во имя будущего. Если же вас интересует история, то это именно то место, где можно почувствовать связь времен. Наша компания такси отвезет вас к Новоспасскому монастырю и обратно, вы можете рассчитывать на профессионализм и деликатность наших водителей, удобство наших автомобилей.
 
 

Карта сайта