Новодевичий монастырь

 
 
Алексеевский (Зачатьевский) и Кремлевский Вознесенский монастыри до XVI века играли ключевую роль на Руси в деле продвижения и укрепления православия, образования и места, где женщины знатного рода могли уйти от мирских дел. Их славу и добрые дела переняла заложенная Великим князем Московским Василием III в 1524 году обитель – Новый девичий монастырь. Перед народом князь дал слово основать богоугодное дело, если Смоленск вернется в состав Руси от Великого княжества Литовского. Так и произошло. И на небольшом острове, омываемом с трех сторон рекою, появился Дом Пречистой Богородицы Одигитрии, в который в 1525-м перенесли икону Богоматери Одигитрии Смоленской.
 
Название монастыря – Новодевичий – может иметь несколько трактовок, каждая из которых подтверждена историческими фактами. Его расположение на Девичьем поле, на котором татары времен Орды отбирали себе русских красавиц – это первая версия. Поскольку Девичий и Стародевичий монастыри на Руси уже были, поэтому приставка «ново» вполне оправдана. Вторая трактовка названия – фамилия первой игуменьи Елены, которая прибыла из Суздальского монастыря с 18 монахинями – Девочкина.
 
На протяжении XVI-XVII веков жизнь монастыря тесно переплетена с представительницами царских династий Рюриковичей и Романовых. Начиная со времен Ивана Грозного, монашеский постриг приняла вдова его младшего брата Юрия, затем вдова его убиенного сына – Елена Ивановна Шереметьева. Из Кремля в келью переселилась Ирина Федоровна Годунова, вдова царя Федора Иоанновича и сестра Бориса Годунова. Для нее уже царствующий брат построил отдельные палаты, позже названные Ирининскими, церковь Рождества Предтечи. Кроме того, Борис Годунов значительно укрепил обитель каменными стенами с башнями: имея удобное географическое положение, монастырь долгое время служил в качестве оборонительного сооружения.
 
Годы Смуты не пощадили этих стен, но монастырь полностью восстановили уже при Михаиле Романове. Кроме того, обитель была освобождена от податей, наделена землями с крепостными. Основные годы переустройства и расцвета пришлись на правление-регентство царевны Софьи Алексеевны, когда был создан тот уникальный, поражающий гармонией и изяществом, архитектурный ансамбль, который мы можем увидеть и в наши дни. Сюда же заключил ее Петр I после бунта стрельцов, здесь она провела долгих 15 лет под строжайшим надзором. Вскоре и первая жена царя – Елена Лопухина – также подстриглась в инокини в этой обители.
 
В 1812 году в монастыре располагались французские войска. Уходя из столицы, они хотели взорвать два лучших храма – Смоленский и Успенский. Благодаря действиям монахиней, которым удалось потушить разгоревшийся пожар и залить фитили водой, взрыва удалось избежать.
 
Вплоть до 1922 года сестры вели разнообразную деятельность во благо Господу и людям: этот и обучение сирот, и уход за престарелыми, а также непревзойденная работа в бело- и золотошвейных мастерских. Монахини неустанно трудились в саду и огороде за оградой обители, держали скотный двор. Во время первой мировой войны они служили в лазаретах, шили одежду для солдат, посылали посылки на фронт. По понятным причинам после революции монастырь был закрыт, и его деятельность возобновлена только в 1994 году.
 
Если вы соберетесь посетить это святое историческое место, то мы сделает вашу дорогу легкой и удобной: наши вежливые и предупредительные водители на комфортабельных машинах доставят вас туда быстро и безопасно.
 
 

Карта сайта