Мавзолей Ленина

 
 
По официальным сведениям советского правительства идея положить тело вождя мирового пролетариата после его кончины в мавзолей пришла после многочисленных писем народных масс. Люди требовали не предавать любимого ими Владимира Ильича земле. Поэтому сразу же после его смерти был сооружен деревянный саркофаг в форме куба, куда и поместили забальзамированное тело Ленина. Такая конструкция мавзолея была выбрана архитектором А.В. Щусевым не случайно: куб по его убеждению должен был символизировать вечность….
 
Это сооружение простояло недолго, буквально до весны 1924 года. За эти месяцы был сооружен мавзолей из крепкого дуба такой же по форме, но с пристройками для трибуны по обе стороны. Так памятник-усыпальница приобрел еще одну функцию – служить для главы государства и КПСС, членов правительства возвышением в случае проведения торжественных мероприятий на Красной площади. В октябре 1930 года мавзолей стал каменным, при строительстве использовали гранит, лабрадор, мрамор.
 
В годы Великой Отечественной войны тело вождя коммунизма в обстановке строжайшей секретности эвакуировали в Тюмень, где ученые принимали беспрецедентные меры к его сохранности. Это, несомненно, стоило огромных усилий, учитывая отдаленность от лабораторий и исследовательских центров. 
 
После смерти И.В. Сталина в 1953 году его тело положили рядом с Лениным, была изменена и гранитная доска с именами, но в 1961 после развенчания культа личности его тело вынесли из мавзолея и захоронили. 
 
Несмотря на появляющиеся время от времени призывы предать тело Владимира Ильича земле, мумия вождя и сейчас находится в пуленепробиваемом саркофаге под постоянным надзором технического персонала и почетного караула, и все желающие могут посетить это место с 10 до 13 часов пять дней в неделю. Понедельник и пятница мавзолей закрыт для туристов. После череды покушений и актов вандализма были приняты самые строгие меры предосторожности: всех посетителей проверяют на металлоискателе, запрещен вход с сумками, бутылками и крупными металлическими предметами. 
 
Наша компания такси доставить вас и ваших спутников к Никольским воротам, где начинается экскурсия в мавзолей. Единственное предупреждение – фото- и видеосъемка у Кремлевской стены и в мавзолее запрещены.
 
 
 

Карта сайта