Здания ГУМа и Исторического музея

 
 
Вы представляете себе Красную площадь без здания ГУМа? А на его месте что-либо грандиозное, в духе советского глобализма? А ведь это не фантазии, такие планы не раз приходили в голову партийной элите за годы советской власти. 
 
Первый план сноса ГУМа составлялся в общей концепции реконструкции Москвы 1936 года. В генеральном плане здание должно быть разобрано, а на его месте построено монументальное авангардное сооружение – Наркомат тяжелой промышленности по проекту братьев Весниных. Этой идее по какой-то счастливой для нас причине не удалось воплотиться в жизнь – и Красная площадь осталась в своем историческом виде без подавляющего ее исполина. 
 
Следующая попытка избавиться от ГУМа была предпринята в 1947 году в связи с желанием установить на площади грандиозный памятник в честь Победы. Ряд видных архитекторов были озадачены нахождением возможности это сделать, но все решения выходили затратными и весьма сложными, и послевоенный бюджет страны не смог этого позволить. 
 
Последний раз уже во времена Брежнева опять возник вопрос о несовместимости торжищ со стенами Кремля и Мавзолеем. Правда, речь уже не шла о сносе, а только о закрытии ГУМа. Было даже составлено соответствующее распоряжение, но почти сразу его и отменили. И историческое сооружение продолжает свое существование, превращаясь в наши дни не только в дорогое торговое место, но и в развлекательный комплекс. А его акционеры вкладывают средства в восстановление исторического вида этого памятника архитектуры XIX века.
 
После открытия Верхних торговых рядов, а именно так назывался ГУМ в дореволюционной России, в 1893 году это место стало посещаемым и любимым москвичами. Сюда приходили не только за покупками: в здании были расположены парикмахерские и зубоврачебный кабинет, ювелирная мастерская и банк, уютные кафе и ресторанчики. Здесь любили бывать целыми семьями. Интересным фактом можно считать, что именно в Верхних торговых рядах впервые в России появились ценники, как бы исключающие торг между продавцом и покупателем, а также первая Книга жалоб.
 
Но это не вся история ГУМа. До здания, дошедшего до наших дней архитектора Александра Померанцева, на этом месте стояло сооружение знаменитого Бове 1815 года. Постройка занимала целый квартал и принадлежала многочисленным предпринимателям-лавочникам. Но уже к середине столетия стены и полы начали приходить в негодность, но разрозненные владельцы так и не смогли договориться и отреставрировать его. Поэтому в 1886 году городские власти своим волевым решением созвали общее собрание владельцев, которое учредило акционерное общество, приняло устав и избрало комитет по реконструкции здания, что и привело в конечном счете к его новому проекту и строительству. С этим достойно справились Померанцев и инженер Владимир Шухов, отлично вписав сооружение в общий вид Красной площади. Здание своим декором перекликается со строением Исторического музея и стен Кремля.
 
«Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» - так назывался нынешний Исторический музей в Указе Александра II о его создании в 1872 году. К этому году появилась такая необходимость – построить здание в Москве для публичных выставок, первыми экспонатами должна была служить коллекция, посвященная событиям Крымской войны. Выполняя Указ, Городская дума выделила место возле Красной площади и объявила конкурс на архитектурно-строительный проект. Конечно же, главным условием было соблюдение архитектурных традиций XVI века, в которых возведены сооружения Кремля и площади. 
 
Победителем конкурса стал архитектор Владимир Шервуд, но за годы строительства 1875-1881 он отошел от дел, и проект заканчивал Александр Попов. Идеи всех одиннадцати залов музея в соавторстве с археологом Алексеем Уваровым также принадлежат Попову. Но оформление интерьеров некоторых помещений, создание читального зала продолжилось до 1912 года. 
 
В конце XX века были проведены реставрационные работы в уже Государственном Историческом музее для восстановления его первоначального вида. Так, в 90-х годах появились двуглавые золотые орлы на главных, а в 2003 году – фигуры львов и единорогов на низких башнях здания. Реконструкция коснулась и внутренних помещений музея. 
 
Прогуляться по торговым рядам ГУМа можно без обязательных покупок, хотя любителям шоппинга там есть чем заняться. А если вас привлекает история, то вы обязательно посетите залы музея. Тем более что добраться туда очень просто – вызвать такси нашей компании. В свою очередь, мы гарантируем ваш комфорт и безопасность во время поездки.
 
 
 

Карта сайта