Донской монастырь

 
 
Один из древнейших монастырей Москвы основан царем Федором Иоанновичем на месте стоянки русского войска перед битвой с татарской ордой Казы-Гирея в 1591 году (двухдневное сражение завершилось бегством крымского хана с поля боя). Когда враг уже был в непосредственной близости к Москве, царь обратился к чудотворной иконе Донской Божией Матери. Этот защитный образ со времен Куликовской битвы особенно почитаем на Руси, возле него всегда совершались молебны в минуты опасности, перед решающими сражениями. В благодарность за услышанную молитву в честь иконы Донской Богоматери был возведен первый храм – Малый собор, в который перенесли образ с Благовещенского собора Кремля. Со временем с нее был сделан список, который и сейчас можно увидеть в Большом соборе, а первообраз возвращен в Кремль.
 
Продолжили строительство церквей и храмов монастыря цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович: были сооружены каменные стены и башни, возведен Большой собор имени Донской иконы Божией Матери. С этого времени на территории обители хоронили представителей московской знати. Среди могил можно увидеть много известных фамилий – П.Я. Чаадаев, В.Ф. Одоевский, В.О. Ключевский, О.И. Бове и др. Среди захоронений - отреставрированные надгробия родственников А.С. Пушкина: бабушки, дяди, тетушек.
 
В начале XVIII века под алтарем Большого собора была основана Сретенская церковь, впоследствии ставшая усыпальницей грузинских князей и членов их семей, а также представителей политической и культурной элиты. В целом в этом столетии монастырь становится духовным и культурным центром столицы: в него была переведена Славяно-греко-латинская академия, открылось духовное училище и иконописная школа. В 1745 году он был причислен к ставро-пигиальным. Это давало право самостоятельного выбора монахами архимандрита и прямое подчинение непосредственно Святейшему Синоду.
 
Во времена французского нашествия стены и сооружения обители не пострадали, но солдатами неприятеля были вывезены представляющие ценность оклады икон и церковная утварь. Более серьезный ущерб монастырю был нанесен после событий 1917 года: в некоторых храмах были размещены советские учреждения и детская трудовая колония. Сюда же в заключение привезли в 1922 году Патриарха Тихона, который до самой своей смерти (март 1925-го) продолжал руководить Церковью в те трудные и страшные для нее годы. Рака с его мощами сейчас хранится в Большом соборе и открыта для доступа.
 
В Донском монастыре выставлены фрагменты взорванного Храма Христа Спасителя, некоторые элементы убранства Храма Успения Богородицы на Покровке и Триумфальной арки. Здесь можно увидеть и совершенно необычные для такого места предметы: танк, БТР, пушка встречают каждого на входе в обитель. Их передали в 2003-м в дар монастырю как память о танковой колонне, которая была сооружена на деньги священников и верующих во время войны 941-1945 годов.
 
С чистым сердцем и помыслами посетите соборы и церкви мужского монастыря, отдайте дань почтения и уважения этой обители, которая на протяжении многих столетий была оплотом христианства в России. Наша компания такси сделает все возможное, чтобы в дороге туда и обратно ничто не испортило вашего духовного настроя.
 
 

Карта сайта