Царь-колокол


На Ивановской площади неподалеку от Колокольни Ивана Великого расположен памятник русскому литейному ремеслу – Царь-колокол. Эту достопримечательность стоит посмотреть ради невольного трепета перед ее неповторимостью и непревзойденными размерами. Но не только. Каждый посетитель этого места впитывает энергетику созидания и возрождения: этот гигантский колокол, словно птица Феникс, не раз был разбит и восстановлен заново. Еще более грандиозным и прекрасным
 
Каждый российский государь хотел иметь самый большой колокол, который мог только себе представить. И вовсе не ради чрезмерного тщеславия. Секрет такой гигантомании заключался в желании как можно скорее и точнее донести свои молитвы до Господа Бога. Во все времена считалось, что чем ниже звук колокола, тем быстрее Господь услышит все произнесенное под его звон. А низкую тональность можно получить путем увеличения массы купола.
 
Сейчас мы можем увидеть уже четвертый колокол, который был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны. Цель его создания была вполне реальная: нужно было заменить поврежденный колокол Григорьева на колокольне Кремля. До него все предшественники разбивались при тех или иных обстоятельствах. Правда и этот последний, 200-тонный экземпляр вначале сопровождали неприятности: при пожаре Москвы в 1737 году на уже отлитый конус еще в литейной яме попали горящие бревна. Чтобы спасти колокол, его начали поливать водой, что привело к многочисленным трещинам и отвалившемуся куску в 11,5 тонн. Затем следовало почти столетнее забвение. 
 
В 1836 году колокол был поднят под руководством знаменитого французского архитектора Монферрана, создавшего Исаакиевский собор в Петербурге, благодаря его большому опыту в работе с очень тяжелыми конструкциями. Более того, Монферран сделал проект постамента, который мы можем увидеть и сегодня, а также украсил верх купола медной державой с позолоченным крестом. Это позволило дать этому сооружению достойное название – Царь-колокол.
 
Постамент украшают барельефы императрицы Анны Иоанновны и государя Алексея Михайловича в парадных костюмах для коронаций, а также восхитительный растительный орнамент. Оставлена и надпись для потомков, что колокол отлит в 1733 году Иваном Моторным с сыном Михаилом. 
 
Если вы захотите увидеть это чудо литейного дела, инкрустированного великолепной чеканкой, почувствовать дух грандиозного творения наших предков, то мы с удовольствием и комфортом доставим вас к месту на удобных машинах нашей компании.

Карта сайта