Большой Кремлевский Дворец

 
«Начинается земля, как известно, от Кремля…» - известные строки Маяковского как нельзя лучше говорят о Большом Кремлевском Дворце, который на протяжении нескольких столетий является парадной резиденцией высшей элиты государства от самодержцев до президентов Российской Федерации. 
 
Расположено сооружение на Боровицком холме, там, где еще на рубеже XV и XVI веков итальянец Алевиз Фрязин построил для Великого князя всея Руси Ивана III первые каменные здания Большого Кремлевского Дворца. В дальнейшем, после переноса столицы в Санкт-Петербург постройки несколько опустели и обветшали. Однако Анна Иоанновна любила Москву более северного города, при ней жизнь в палатах забурлила вновь. На подклетах дворца Ивана Великого был выстроен Зимний Анненгоф еще одним знаменитым итальянским архитектором Растрелли.
 
Каждая последующая императрица, не смотря, что основной двор обитал в Санкт-Петербурге, строила царские парадные покои в Московском Кремле по своему личному разумению статуса и величия. Правда, размахнувшись на грандиозный проект Дворца, который должен был занять весь Боровицкий холм и приречную территорию Кремля, Екатерина II все же отказалась от него по экономическим соображениям. И только победа 1812 года и строительство храма Христа Спасителя архитектором Константином Тоном в ее честь подтолкнуло Николая I к решению возвести новую резиденцию, достойную величия Российской Империи. Разработка проекта была поручена уже прославившемуся Тону. 
 
Величественное сооружение XIX века все же должно было перекликаться с историческими постройками предыдущих столетий с соблюдением канонов возведения русских теремов. Так возникло прямоугольное здание с одной особенностью: оно кажется трехэтажным, но на самом деле имеет всего два яруса с верхними и нижними окнами на втором этаже. Первый же смотрится как закрытая галерея с аркадой, что является аналогией подклета дворца Ивана Великого, а терраса сверху - переносит нас к средневековым гульбищам, связывая весь дворцовый ансамбль воедино. И, конечно же, фигурная резьба оконных проемов, центральная часть с кокошниками и куполом напоминают Теремный дворец. 
 
Площадь комплекса составляет более 20 тыс. кв. метров, он вмещает вместе с теремами около 700 залов и комнат. Среди них – знаменитые Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский залы. Роскошь и величие, отличный вкус и широта русской души, захлестывающая эмоции и захватывающая дух красота – это лишь малая толика слов, которыми можно выразить впечатления от посещения этих палат. 
 
Георгиевский зал – несомненно, самый красивый, самый большой и ослепительный, освещенный светом огромных золоченых люстр и настенных бра. Одно из главных достоинств – подлинный паркет 1845 года, выполненный из 20 пород дерева. Мощные колонны увенчаны статуями-символами побед с указаниями их дат. Огромный барельеф с изображением Святого Георгия и змея украшает южную и северную стены. Элегантный белый и золотой – основные цветовые решения зала.
 
Александровский зал назван в честь учрежденного Екатериной I ордена Святого благоверного князя Александра Невского. В цветах комнаты повторены оттенки ордена – золотой и красный – в отделке стен белым и розовым мрамором, в красной обивке мебели. Зал украшают полотна с изображением сцен жизни князя и его ратных подвигов. Куполообразный потолок отделан невероятным золотым рисунком, в котором выделяются знаки ордена с вензелем Святого Александра. Пол из ценных пород дерева дополняет картину роскоши и великолепия.
 
Андреевский зал в XIX веке был основным тронным залом Дворца. Сейчас он воссоздан во всей красе и грандиозности. Обязательно нужно увидеть золоченые двери с орденскими крестами, три трона под горностаевыми балдахинами, серо-фиолетовую уникальную яшму, которой отделаны камины. Подчеркивает атмосферу торжества бесценная паркетная мозаика на полу.
 
Владимирский зал олицетворяет историю ордена Киевского князя Владимира – крестителя Руси. Это одна из поистине «сказочных» комнат – розовый с золотым мрамор на стенах, пилястры, золоченые орнаменты – все это создает атмосферу старины и загадочности. 
 
И, наконец, Екатерининский зал – самый уютный, небольшой, в котором чувствуется женская энергетика тишины и покоя. Она исходит от обитых серым муаром с алой окантовкой стен, от уникального паркета. В свое время он служил тронным залом императриц. 
 
Не менее величественны и красивы гостиные Дворца. Настоящими сокровищами являются Зеленая и Красная, в которых принимали особо статусных гостей. 
 
Частями Большого Кремлевского комплекса являются Теремный дворец и Грановитая палата. Эти шедевры русского зодчества и декорирования требуют отдельного внимания, поскольку содержат огромное количество уникальных деталей в архитектуре и отделке.
 
Если вы решите посетить эти дворцы, наша компания такси на самых комфортабельных машинах доставит вас к месту начала экскурсий – Кутафью башню.

Карта сайта